Измена в отношениях. Как пережить измену партнера и жить дальше?

Как бы не болело моё сердце, как бы ни хотелось все вернуть, но время безжалостно, и дороги назад нет.

Иногда я делюсь с клиентами своей историей измены. Люди приходят за советом психолога, как дальше жить, — а совета нет, есть чувства, состояния и мысли с которыми нужно жить; есть опыт, который может быть ресурсом для нового движения в будущее и есть путь вперед.

Пережить измену очень и очень трудно. Слезы, крики, недоверие, подозрения и много сожаления. Это операция на отношениях без наркоза. И результат этой операции может быть разный, можно не пережить ее, а можно навсегда избавиться от симптома и чувствовать себя так хорошо, как никогда раньше.

Измена в отношениях — причины, последствия, варианты развития событий

podruzhnnya-zrada-yak-perezhyty-zraduИзмена — это смерть отношений, по крайней мере, периода или этапа предшествующего появлению любовницы или любовника. И даже если пара продолжит свой танец, все равно таких «нас» уже никогда не будет, «мы» будем другие, или будут совсем не «мы». То что было между любимыми в прошлом уже невозможно. Какая же пара сейчас, когда один этап завершился, а следующий еще не начался? А сейчас кризис, и дальше будут или качественно новое партнерство, или будет конец отношений. Но в любом случае кризис — это развитие.

Причины измены

Всегда к отношениям причастны оба, и если в отношениях измена, то оба, возможно, не умеют чувствовать, не умеют прислушиваться к себе, не умеют разговаривать и слышать. В любом случае измена — это ошибка. И это происходит тогда, когда люди не согласованы сами с собой: когда мысли, эмоции и тело не в балансе. Измена возникает когда люди не внимательны к себе и к партнеру, когда не были обучены делиться чувствами и желаниями, а иногда даже не умеют их осознавать. Это все о зрелости личности, о зрелых отношениях.

Почему люди изменяют? Как ни странно это звучит, любая система, в том числе и семейная, направленная на развитие этой системы. Поэтому я бы выделила две основные причины супружеской измены.

  1. Первая — это направление энергии на завершение отношений. Когда в отношениях уже нет перспективы развития, когда естественный процесс — это окончание партнерства как мужчины и женщины. Если хоть один хочет прекратить отношения, они рано или поздно прекратятся. Интересно, что таким человеком может быть как предатель, так и пострадавший. Если в семье хотя бы один партнер чувствует равнодушие, унижения, запрет на развитие и проявление себя, претензии и требования, нежелание идти на компромиссы, то очевидно, что нужны перемены. И предательство, в данном случае, является катализатором этих изменений, помогает закончить то, что нефункционально.
  2. Вторая причина появления треугольника в системе партнерских отношений — это развитие, то есть готовность к качественным изменениям, когда один этап уже завершен, и пара готова к новому. Если пара смогла построить зрелые отношения, в которых партнеры искренне общаются и отслеживают как внутреннеличностные изменения, так и изменения целей и желаний пары — тогда новый этап наступает сбалансировано и гармонично. А когда же энергии для построения нового накоплено много, а осознания и реализации нет, тогда появляется третий на кого сливают эту энергии и напряжение.

Триангуляция или когда нужен третий

Когда в системе есть место для нового, а смыслами оно не заполняется, тогда появляется нечто третье, что искусственно заполняет это место. Этот процесс называется триангуляцией. В этом плане третьим может быть не только любовница или любовник, а все, что искусственно привлекает внимание, и требует энергии обоих партнеров. Этим может быть симптом у кого-то из членов семьи, может быть плохое поведение у ребенка, или как вариант появление проблемного животного в семье. Например, неготовность партнеров разговаривать о сексуальном неудовлетворении способствует тому, что у ребенка появляется страх темноты, и он все делает, чтобы спать с родителями. Так же и функция третьего человека в дуальных отношениях это сбалансировать, треугольник — самая устойчивая фигура. Супружеские отношения требуют изменений, для которых надо усилия, следует договариваться, искать компромиссы принимать изменения друг друга, в треугольнике все проще и, в то же время, бесперспективно.

Когда изменил муж или изменила жена в семье появляются эмоции вины и обиды, нарушены договоренности и обещания, возникают манипуляции чувствами. Но все это говорит о силе семейной энергии, о готовности переформатировать отношения, об огромной потребности поменять взаимодействие, чувственность и динамику отношений. Главное – это взаимное желание этих изменений, взаимная готовность вместе строить новых «нас».

Варианты развития событий

Развитие событий после предательства в семье зависит только от желания обоих партнеров, куда направлено это желание. Поэтому в каждом 4-м варианте возможно остаться вместе и быть в качественно новых отношениях с прежним спутником жизни. Бывает, что оба или один из партнеров решают прекратить отношения, и когда это случается, нужно дать себе время прожить эту потерю. Ведь развод и потеря любимого человека по уровню стресса переживается как смерть. Нужен минимум год, чтобы переосмыслить этот опыт и быть готовым к новым отношениям.

Если же предатель искренне выбирает сделать все, чтобы сохранить отношения, понимает вину и разделяет чувства своей половинки, осознает причину этого поступка, переосмысливает опыт и выбирает быть вместе; в свою очередь тот, кому изменили выбирает сделать все, чтобы простить и суметь доверять заново, признает и свои ошибки в отношении к любимому человеку, понимает, что замалчивалось и вытеснялось во взаимодействии; — только тогда возможно продуктивное, глубокое и качественно новое движение в общее будущее.

Последствия супружеской измены

Ко мне на системные расстановки и на обычные консультации психолога не очень часто приходят с вопросом супружеской измены, вместе с этим достаточно часто сегодняшние запросы клиентов косвенно связаны с ситуациями в прошлом. Опыт измены в прошлом влияет на нас в настоящем. Непрожитый и неосмысленный опыт предательства со стороны любимого человека может быть связан с такими жизненными ситуациями и вопросами в настоящем:

  • Неудачи в личных отношениях
  • Трудности в получении сексуального удовлетворения
  • Сложности в зачатии ребенка
  • Проблемные отношения с детьми
  • Неуверенность в себе

се это связано с доверием. Когда нарушается базовое доверие к противоположному полу, сложно построить семейные отношения и передать детям адекватное восприятие ролей мужчины и женщины. Кстати часто супружеская измена в своей глубине также имеет родовые корни. Как паттерны восприятия, поведения, убеждения, так и генетическая информация об опыте предков передаются из поколения в поколение, от родителей и прародителей к своим потомкам, это касается и отношений между мужчиной и женщиной. Особенно это видно на женских группах системных расстановок.

Например, если с бабушкой или прабабушкой мужчины плохо поступали, то она будет неосознанно воспитывать в своей дочери опасения и недоверие ко всем мужчинам. И такие неосознанные чувства и отношение к мужчинам могут провоцировать ситуации, которые подтверждают эти убеждения. Вытесненный и непрожитый опыт прошлых поколений также может быть причиной того, что происходит сегодня, так же и наш непереработанный психикой опыт может влиять на наших детей и внуков.

Что важно помнить, если вы пережили измену

В любых отношениях человек меняется, и даже если в этих отношениях было много боли, все равно они несут свои уроки. Даже благодаря самым тяжелым отношениям вы можете понять чего вы стоите на самом деле, с каким партнером вы хотите строить семью, что вы никогда больше не допустите в отношениях, что вы цените и какие ваши базовые принципы, какая вы женщина или какой вы мужчина?!

Иногда истина приходит через опыт. Иногда боль приносит целостность и обретение себя. В прошлом каждый поступил именно так, как мог поступить на тот момент. И это было лучшее на что он был способен. И эти поступки чрезвычайно повлияли. А сейчас вы имеете возможность сознательно выбирать как, с кем и куда двигаться дальше, в ваше будущее.

С любовью, Анна Гнатюк.

Запись на онлайн консультацию по скайпу
Запись на онлайн консультацию

Спасибо, что обратились к Psychology Service. Оставьте свои контакты для регистрации на Online консультацию, мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Номер телефона на случай если не сможем с вами связаться:

X
Запись на консультацию к Мирославе

Спасибо что обратились в Psychology Service. Пожалуйста, оставьте свои контакты и информацию.


Ваше Имя*

Ваш email*

Записаться на:*

Примечание

X
Записаться на консультацию к Анне Гнатюк

Спасибо что обратились в Psychology Service. Пожалуйста, оставьте свои контакты и информацию.


Ваше Имя*

Ваш email*

Записаться на:*

Примечание

X
Задать вопрос

Спасибо что обратились в Psychology Service, всегда готовы ответить на все Ваши вопросы. Для связи оставьте свои контакты.


Имя*

Ваш e-mail*

Сообщение

X
Записаться на консультацию

Спасибо что обратились в Psychology Service. Пожалуйста, оставьте свои контакты и информацию.


Ваше Имя*

Ваш email*

Записаться на:*

Примечание

X
Оставить отзыв

Обязательное поле

Заголовок для вашего отзыва.

Хотели бы Вы добавить ваше фото?

X